Evaluasi Menyenangkan dengan Quizizz

KEGIATAN 02 Oktober 2019 12

Sebelum membaca saya ingin bertanya dahulu. Menurut Anda pelajaran apa yang

paling menyebalkan? Mungkin sebagian besar akan menjawab matematika. Betul begitu? Baiklah, saya sadari setiap pertanyaan ini diberikan ke peserta didik jawabannya pun selalu demikian.

Sepertinya mindset sebagian orang sudah mendoktrin diri bahwa matematika adalah mata pelajaran yang paling menyebalkan. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru matematika. Dari mindset ini, seorang guru matematika (khususnya saya) pun berpikir cerdas bagaimana menyajikan pelajaran ini dengan metode yang bisa diterima peserta didik.

Tidak ada ilmu yang sulit. Kuncinya, niatkan lalu pelajari. Nah di LPI ALHASIMIYYAH untuk tahun ajaran 2019-2020 mengangkat kurikulum hidup dangan berbasis ketuntasan. Dengan penjadwalan yang lebih fleksibel peserta didik belajar sampai mereka paham. Guru pun mempunyai waktu yang cukup untuk melakukan evaluasi pembelajaran. Banyak cara untuk mengevaluasi, kali ini saya menggunakan softwere pembelajaran online “QIUZIZZ” demi terciptanya suasana yang menyenangkan.

Alhamdulillah, di era industri 4.0, peserta didik sudah tidak asing lagi dengan internet. Sebagian besar peserta didik SMA ISLAM ALHASYIMIYYAH pasti memiliki android. Kedaan ini memudahkan saya untuk menerapkan evaluasi menggunakan quizizz. Berikut keadaan kelas saat evaluasi dilakukan.

Awalnya mereka bingung, namun setelah dicoba, mereka minta diulang kembali. Melihat suasana evaluasi yang seru seperti ini, saya pun kembali bersemangat untuk menggunakan metode-metode yang lebih efektif dan menyenangkan. Semangat belajar.

By. Ustdzah. Priliyanti, S.Pd