BIOLOGU IS FUN

KEGIATAN 31 Januari 2020 70

Bismillahirrohmanirrohiim Alhamdulillah SMA Islam Alhasyimiyyah terus berupaya memberikan pembelajaran yang mengasyikkan kepada santri santrinya. Di awal semester 2 ini Ustadzah INE YULIANA SARI KUSUMAH,S.Pd selaku guru bidang studi Biology memberikan kegiatan OUT DOOR CLASS pembelajaran Biologi kelas X. Materi yang diberikan kali ini yaitu melakukan pengamatan dan membandingkan kingdom fungi (jamur) dengan tumbuhan hijau yang ada di lingkungan kelas.

Selain mereka bisa mengembangkan Ilmu mata pelajaran biologi kegiatan ini diharapkan bisa membangun KARAKTER santri yang dibangun secara teamwork, karena mereka harus bekerjasama dengan kelompok mereka masing masing guna mendapatkan hasil yang maksimal. Selain teamwork santri juga mendapatkan ilmu Discovery Learning atau Penemuan.

Discovery ialah proses mental dimana siswa mampu mengasimilasikan suatu konsep atau prinsip. Proses mental yang dimaksud antara lain: mengamati, mencerna, mengerti, menggolong-golongkan, membuat dugaan, menjelaskan, mengukur, membuat kesimpulan dan sebagainya. Dengan teknik ini siswa dibiarkan menemukan sendiri atau mengalami proses mental sendiri, guru hanya membimbing dan memberikan intruksi. Dengan demikian pembelajaran discovery ialah suatu pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proses kegiatan mental melalui tukar pendapat, dengan berdiskusi, membaca sendiri dan mencoba sendiri, agar anak dapat belajar sendiri.

Metode pembelajaran discovery merupakan suatu metode pengajaran yang menitikberatkan pada aktifitas siswa dalam belajar. Dalam proses pembelajaran dengan metode ini, guru hanya bertindak sebagai pembimbing dan fasilitator yang mengarahkan siswa untuk menemukan konsep, dalil, prosedur, algoritma dan semacamnya.

Semoga dengan kegitan kegiatan seperti ini SMA Islam Alhasyimiyyah mampu mewujudkan generasi generasi cerdas khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan SAINS. dan ini semua wujud dari semangat para designer designer generasi pemimpin sholeh yang ada di Alhasyimiyyah khususnya SMA Islam Alhasyimiyyah.

By. sekretaris pimpinan