Beberapa sistem dan metode Pembelajaran di Sekolah Islam Alhasyimiyyah

KEGIATAN 11 November 2019 113

Alhamdulillah kegiatan eksplor day Sains merupakan salah satu jenis kegiatan explore day yang ada di sekolah Islam Alhasyimiyyah, kali ini santri akan mengidentifikasi larutan asam & basa, dengan tujuan supaya santri bisa lebih mengenal manfaat penggunaan larutan2 ini dlm kehidupan sehari hari.

Kelas 10 SMA Islam Alhasyimiyyah mengadakan praktikum peranan bakteri "fermentasi yoghurt oleh kultur bakteri lactobacillus dan streptococcus" dikaitkan dgn surah As-Sajdah ayat ke 27.

أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا نَسُوقُ الْمَاءَ إِلَى الْأَرْضِ الْجُرُزِ فَنُخْرِجُ بِهِ زَرْعًا تَأْكُلُ مِنْهُ أَنْعَامُهُمْ وَأَنْفُسُهُمْ ۖ أَفَلَا يُبْصِرُونَ

Dan apakah mereka tidak memperhatikan, bahwasanya Kami menghalau (awan yang mengandung) air ke bumi yang tandus, lalu Kami tumbuhkan dengan air hujan itu tanaman yang daripadanya makan hewan ternak mereka dan mereka sendiri. Maka apakah mereka tidak memperhatikan? ( QS. AsSajdah : 27 )

bahan bahan yang diu butuhkan dalam melakukan praktikum

Proses fermentasi

hasil dari fermentasi

Mata pelajaran IPA dari SD Islam Alhasyimiyyah menguji sifat sifat cahaya dengan langsung mempraktekkannya melalui beberapa media yang mererka gunakan diantaranya buku sebagai pelindung, kemudian botol sebgai objek yang di uji, alat penenrang atau senter.

Semoga santri santri alhasyimiyyah semakin semangat dalam menamnah ilmu selama menempu pendidikannya di alhasyimiyyah. semakin banyak metode metode pembelajaran dan juga praktikum praktikum dilakukan oleh para pendidik, Insyallah santri tidak akan jenuh selama mereka menimba ilmu di sekolah.

by.sekretaris pimpinan